tag:blogger.com,1999:blog-31591255.post4397928538912386517..comments2024-03-26T23:44:03.098+01:00Comments on Historias de España: Noticia de la cervezaJuan de Juanhttp://www.blogger.com/profile/07722725077086194757noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-36380638840641788112015-04-25T05:36:23.472+02:002015-04-25T05:36:23.472+02:00Aquí en Colombia, Una buena Pilsen original, o una...Aquí en Colombia, Una buena Pilsen original, o una bebible Club Colombia Negra.<br /><br />Y de mis placeres culpables, una Tsingtao . Muchos no le hayan el punto, pero a mi me gusta mucho. Aryeh Capellahttps://www.blogger.com/profile/02496398326299156920noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-36728443068929447232015-04-24T13:50:15.242+02:002015-04-24T13:50:15.242+02:00Una curiosidad cervecera.
A mediados del siglo XIX...Una curiosidad cervecera.<br />A mediados del siglo XIX, el distrito del Soho era uno de los más sucios de Londres debido a su gran población y a la falta de servicios sanitarios adecuados: el sistema de alcantarillado de Londres no había llegado a Soho. Muchos edificios tenían pozos negros y al irse llenando, el gobierno de Londres permitió volcarlos al el río Támesis. Esta acción contaminó el suministro de agua, y produjo el brote de cólera. <br />El 31 de agosto de 1854, se inició un brote de cólera en Soho. En tres días murieron 127 personas cerca de Broad Street. En la primera semana del brote un 75% de los vecinos huyó del barrio. En diez días, se contaban más de 500 muertes, y en total murieron 616 personas.<br />John Snow era un médico con consulta en la zona, y conocía a muchas de las víctimas. Él era escéptico con respecto a la teoría imperante de los miasmas. La teoría microbiana no llegaría hasta 1861 con Pasteur, por lo que Snow desconocía el mecanismo de la enfermedad pero las evidencias le indicaban que el cólera no se adquiría con la respiración, no tenía nada que ver con un ”mal aire”. <br />Entrevistó a los vecinos (con la ayuda del párroco, el reverendo Henry Whitehead), e identificó la fuente del brote como la fuente pública de Broad Street (ahora Broadwick Street). Snow utilizó un mapa del barrio e iba señalando con una rayita los lugares donde se producían las muertes y la situación de las fuentes (el mapa que confeccionó Snow puede consultarse aquí: http://johnsnow.matrix.msu.edu/images/online_companion/chapter_images/fig12-5.jpg). Comprobó que las muertes están relacionadas con una fuente de agua en concreto. En Londres coexistían varias empresas que suministraban agua. Todas ellas la extraían del Támesis pero en distintos puntos. La empresa Southwark and Vauxhall Water Company bombeaba agua de la parte más baja del Támesis donde era patente la contaminación fecal. <br />También estudió las anomalías (por ejemplo, una destilería cercana a la fuente tenía un pozo propio, y allí no se produjeron bajas. En un monasterio no se produjo ni un caso de cólera, pero descubrió que los monjes sólo bebían cerveza). Fue capaz de presentar tantas evidencias al Ayuntamiento de Londres que consiguió la clausura temporal de la fuente. Sin embargo, cuando remitió el brote los funcionarios del ayuntamiento volvieron a dar servicio a la fuente y rechazaron frontalmente la teoría de Snow (aceptarla hubiera supuesto reconocer tácitamente la transmisión de la enfermedad por consumo de aguas contaminadas con heces, lo que era muy desagradable para la población.)<br />Snow basó su análisis y conclusiones en el trabajo de campo (una metodología totalmente “moderna” de la epidemiología. Identificó el origen del brote, la duración del período de incubación y el modo de transmisión de la enfermedad. En un estudio muy perspicaz comparó poblaciones para establecer correctamente el sentido del flujo en la relación causa-efecto. Sólo a partir de 1883, cuando Koch en Egipto descubrió, aisló y cultivó Vibrio cholerae se reconoció la exactitud y genialidad del trabajo de Snow, quien es considerado el “Padre de la epidemiología”.<br />Abadínnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-26587943465474473082015-04-21T16:45:23.247+02:002015-04-21T16:45:23.247+02:00¡¡¡Estrella Levante!!! Sin lugar a dudas... Lo que...¡¡¡Estrella Levante!!! Sin lugar a dudas... Lo que no se es si tiene algo que ver con Estrella Galicia. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-54517505596555830332015-04-21T12:01:29.589+02:002015-04-21T12:01:29.589+02:00Olvidas que en Alemania y aledaños a los niños tra...Olvidas que en Alemania y aledaños a los niños tras el destete, se les daba a beber cerveza, y es que, como quien dice hasta antes de ayer, el beber cerveza era mucho más sano que el beber agua.Numeroshttps://www.blogger.com/profile/15544638274123691891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-87736064983377918392015-04-21T11:17:24.581+02:002015-04-21T11:17:24.581+02:00Siendo sevillano, casi cualquier cerveza me parece...Siendo sevillano, casi cualquier cerveza me parece razonablemente bebible en comparación con el repugnante brebaje que consumimos por estas tierras llamado Cruzcampo. Mi cerveza preferida es la Paulaner, pero la Estrella Galicia está bien buena. Me mantengo en el anonimato porque mis paisanos tienen un especial radar para localizar cualquier crítica a una de las peores cervezas del mundo, que aquí se bebe con deleite al borde mismo de la congelación, para que la lengua pierda sensibilidad y no sea capaz de percibir lo malísima que está.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-79237479146197801302015-04-21T09:37:59.667+02:002015-04-21T09:37:59.667+02:00Yo sé cuál es la peor: AMBAR, de La Zaragozana.
D...Yo sé cuál es la peor: AMBAR, de La Zaragozana.<br /><br />De ahí en adelante, que siga la competición por ver cuál es la mejor.Duca Lambertinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-11619531816672262432015-04-21T00:00:12.467+02:002015-04-21T00:00:12.467+02:00Quilmes Stout (que para nada la blanca), Schneider...Quilmes Stout (que para nada la blanca), Schneider, Warstein y llegado el caso acepto una Brahma blanca. Pero cerveza bebo poca, no mas de unos cinco o seis porrones de litro al año, apunto mas al vino.<br /><br />Lizardo Sánchez, de la Córdoba argentina.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-53042709277922013782015-04-20T21:16:45.891+02:002015-04-20T21:16:45.891+02:00Creo que todos los cerveceros nos alegraremos de e...Creo que todos los cerveceros nos alegraremos de esta noticia que (¿casualidad?) apareció hoy en la prensa económica:<br /><a href="http://cincodias.com/cincodias/2015/04/17/economia/1429265553_009058.html" rel="nofollow">enlace al artículo</a><br />El consumo de cerveza en 2014 batió records, mientras que el bebercio más fuerte pasa por mínimos históricos.<br /><br />Una de las cosas que me gustan de la cerveza, además del sabor, es que por muy pijos que nos pongamos, la cerveza siempre es asequible, incluso esas maravillas artesanales que ahora salen por todas partes. No aparece nadie tratando de justificar botellas de vino de 800 euros y demás competiciones de a ver quién tiene más gorda la cuenta en Suiza.<br /><br />Mis favoritas son las llamadas IPA, esas con mogollón de lúpulo, amargas y refrescantes -yo soy de los de café solo y sin azúcar, eso sí, ¡que no lleve torrefacto por Osiris!<br /><br />Gracias Juan por este entretenido artículo. Abro una Cibeles IPA a tu salud ;-)Miguelhttps://www.blogger.com/profile/14907418314189037766noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-85944783500408321322015-04-20T15:08:20.794+02:002015-04-20T15:08:20.794+02:00Estrella de Galicia me dio más problemas en Ferrol...Estrella de Galicia me dio más problemas en Ferrol que mis cabos instructores. Demasiado cabezona.<br /><br />Franziskaner, tostada. Ésa es mi elección.<br /><br />Eborense, strategosAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-32857086518824679452015-04-20T14:44:00.077+02:002015-04-20T14:44:00.077+02:00Me las voy a dar de hipsterpollas. Desde mi estanc...Me las voy a dar de hipsterpollas. Desde mi estancia en Múnich (ha tiempo de aquello) solo bebo una cosa: Augustiner Helles.<br />http://es.wikipedia.org/wiki/Augustiner_Br%C3%A4u<br /><br />Lamentablemente sólo se exporta al resto de Alemania, así que cuando estoy en España :'( bebo Estrella Galicia o Alhambra (o lo que tengan ese día en el súper).<br /><br />Sads freindlich hob i gsogt! Jawoi!Juan Antonio HERGUERA TORREShttps://www.blogger.com/profile/05023475475418597828noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-89708698532258897842015-04-20T11:48:16.125+02:002015-04-20T11:48:16.125+02:00La Estrella Galicia, de barril, bien tirada, con s...La Estrella Galicia, de barril, bien tirada, con su crema y no espuma, es de lo mejor que hay en cervezas rubias. Para mí, por delante de la Mahou 5 Estrellas y de cualquier otra. <br />La 1906 aún no la he podido probar de barril, aunque en botella de tercio no está nada mal. La Viuda de Bielsanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-24604921315689057482015-04-20T11:26:50.016+02:002015-04-20T11:26:50.016+02:00La mahou negra, sin lugar a dudas. De rubia cualqu...La mahou negra, sin lugar a dudas. De rubia cualquier española me vale, menos la San Miguel y una Cruzcampo que no este a punto de helarse. Y un recuerdo para las cervezas Calatrava, cerveza de mi tierra que ya desaparecío (como tantas pequeñas marcas), a ver si se anima la Damm y recuperá la marca.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04348372369422778882noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-29741457259514028322015-04-20T11:21:33.610+02:002015-04-20T11:21:33.610+02:00La Mahou negra sin lugar a dudas. Luego si acaso l...La Mahou negra sin lugar a dudas. Luego si acaso la Estrella Galicia, que la redescubrí este verano, en A CoruñaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/04348372369422778882noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31591255.post-37245511520172859792015-04-20T09:55:47.105+02:002015-04-20T09:55:47.105+02:00A nivel nacional y de distribución masiva, no hay ...A nivel nacional y de distribución masiva, no hay cerveza como la 1906 de Estrella Galicia. Es, con mucho, la mejor de todas.Anonymousnoreply@blogger.com